Вот только хотела сказать,

что при симпатии к Калужской области и логичен выбор между Калугой и Обнинском. Остальное, как говориться, сразу нет.

Есть, например, в нашей губернии такой город Таруса. Эдакая жемчужна, где хотела бы лежать Марина Цветаева, где всё ей пропитано насквозь; где жил и похоронен Паустовский, Борисов-Мусатов, Ватагин и др. Потрясающей красоты природа средней полосы России, до щемящей боли в сердце...Но. Но лучше иметь там дачу на лето, и не в коем случае не жить постоянно - то не гонка, а борьба за выживание...
А вот то, что Обнинск когда-то не принадлежал Калужской области не совсем верно. Точнее, совсем не верно. Сам по себе он не был, и к Московской не относился. Сначала это было вообще Малоярославец-1. Наверно, в самом начале строительства секретного объекта "В".
Вот районного подчинения город не был, и сам рай.центром не являлся.
Не знаю, мне трудно судить, где лучше. Обнинск - мой родной город, и в Калуге всегда было много друзей, а теперь есть уже и родственники.

"Понаехали" есть и там и тут. Возможно, в Калуге таких больше сообразно масштабу города.
Возможно, что в Обнинске жизнь немного потише по тем же причинам.
С другой стороны, знаю, что многие в Калугу ездят за покупками от мебели до мяса, бо дешевле. Опять же, цены на жильё в Обнинске просто ненормально высокие...
Ещё одно наблюдение, скорей всего совершенно не ценное, как информация.
К примеру, концерт такой группы как "Пикник", что был в рамках их юбилейного тура по стране, в Обнинске не состоялся. Почему? А патамушта народу ооочень мало пришло.
А в Калуге такие концерты проходят всегда на "ура".
То бишь, обнинские жители в некотором роде лишены выбора, чем себя развлекать.
Но это уже, так сказать, частное мнение...